Select a language from the menu please

Российский тренер по боксу: "Я пытаюсь научить спортсменов думать, находясь на ринге, и правильно выстраивать стратегию"

Национальный совет по спорту Сейшел подписал трехмесячный контракт с российским тренером по боксу Алексеем Козловым в начале августа этого года. Проект реализован в рамках Договора о побратимских связях г.Ростова-на-Дону со столицей Сейшел г.Викторией, подписанного в декабре 2021 г.

В церемонии подписания приняли участие и.о. мэра г.Виктории Л.Чарли, замминистра спорта Сейшел Р.Жан-Луи, руководство Федерации бокса Сейшел и представитель Посольства.

Главной целью Козлова была подготовка сейшельских боксеров к Играм на островах Индийского океана (IOIG) на Мадагаскаре, которые недавно завершились. В будущем сотрудничество с тренером может продолжиться, если будут достигаться результаты высокого уровня.

SNA побеседовала с Алексеем Козловым на предмет выступления боксеров на IOIG и его усилиях по повышению спортивного уровня на Сейшельских островах.

SNA: Пожалуйста, расскажите нам, как вы пришли в мир бокса и как оказались на Сейшельских островах.

АК: Я занялся спортом давным-давно, примерно в возрасте шести или семи лет. Именно мой отец заинтересовал меня спортом, и на сегодняшний день мой отец по-прежнему является тренером по боксу. Он привел меня в спорт, когда я учился в первом классе, и с этого дня все началось. Он был инициатором моей спортивной карьеры.

Я приехал на Сейшельские острова благодаря содействию Администрации города Ростова-на-Дону.

SNA: Недавно вы вернулись на Сейшельские острова с Игр островов Индийского океана, которые проходили на Мадагаскаре. Как бы вы оценили выступление сборной Сейшельских Островов по боксу?

АК: Если судить строго, то я не очень доволен. Позвольте мне объяснить, почему. Совершенству нет предела, и всегда есть над чем поработать. Как молодой тренер, я всегда хочу большего и лучших результатов для команды. Вот почему у меня более высокие ожидания от ребят.

Когда дело доходит до качества, конечно, я доволен выступлением, но я знаю, что они могли бы выступить лучше. Я видел их на ринге, и мне понравилось, как они боксировали.

Сейчас мы вернулись на Сейшельские острова, и мы собираемся поработать над ошибками и попытаться их исправить. Итак, если говорить о рейтинге, то из 5 баллов я поставлю им твердую 4 за их выступление.

Конечно, я хотел бы поздравить их всех. Что касается медалей, то это было самое большое количество медалей, которые мы когда-либо получали. Такой результат стал для меня неожиданностью.

Я просто не ожидал этого, потому что был не очень осведомлен об уровне этих соревнований и даже немного сомневался в себе. Однако, как только мы добрались туда, начали тренироваться и адаптировались, я оценил, что у наших боксеров довольно хороший уровень подготовки.

SNA: Как долго вы работали с командой до того, как отправились на Мадагаскар?

АК: Прежде чем отправиться на Мадагаскар, я проработал с ними около трех недель. У них были соревнования в Камеруне, и поэтому они отсутствовали около двух недель, что также повлияло на график подготовки.

Когда я приехал, я работал с ними в течение одной недели, затем они уехали на соревнования на две недели, а по их возвращении мы тренировались еще две недели. Таким образом, у нас был несколько нарушен цикл подготовки.

SNA: У нас есть местные тренеры, которые уже работают с боксерами. Что вы думаете об уровне тренеров и той работе, которую они проводят со спортсменами?

АК: Во-первых, я хочу поблагодарить их за тот уровень работы, который они проделали. Они приложили довольно много усилий, чтобы достичь этих результатов. Тот результат с которым мы вернулись на Сейшелы, это не только моя заслуга, это также заслуга местных тренеров, которые работали с боксерами. Они приложили много усилий для достижения этих результатов.

Тренеры очень хорошие, профессионалы своего дела. Мы работаем вместе, обмениваемся опытом. Однако не стоит забывать о том, что местные тренеры прошли школу обучения наших советских тренеров из СССР. Благодаря этому у нас не так много различий в том, как мы организовываем тренировочный процессе; у нас много общего: схожая методика подготовки.

SNA: Что Вы могли бы предложить, чтобы повысить уровень наших боксеров?

АК: Скорее всего, я буду вносить определенные коррективы, а не кардинально что-то менять. Мне бы очень хотелось работать и уделять внимание физической подготовке и выносливости спортсменов. Как и в любом виде спорта, это очень важно. Затем я хочу поработать над их техникой и тактическими навыками. На это потребуется больше времени.

Дисциплина также является важным аспектом. Это очень просто, но без четкой системы не будет ни одной победы или медали. Однако я не могу дать точных прогнозов относительно того, когда мы увидим результаты. Не все зависит от меня одного. Все, что я могу сказать, это то, что прогресс можно будет увидеть в течение года. Это хороший срок для того, чтобы добиться изменений в лучшую сторону, но опять же, это возможно только при условии хорошей дисциплины в команде.

Бокс - это не борьба, это спорт. Прежде всего, вам нужно думать своей головой, а не мышцами или кулаками. Я пытаюсь научить их думать, находясь на ринге, и правильно выстраивать стратегию.

SNA: Как долго вы намерены оставаться на Сейшельских островах?

АК: Лично у меня есть огромное желание помочь ребятам и тренерам. Важно отметить, что они также помогают мне набраться большего опыта. Я хотел бы пробыть здесь как можно дольше. Главное для меня - работать так, чтобы был результат. Если будут результаты, то люди будут заинтересованы в моей кандидатуре.